なんで辛くしてしまうのか、と思う食べ物を紹介してみる。
ここ数日、風邪でダウンして放置してました。
昔から身体は丈夫なので、何年かに一度軽い風邪をひく程度だったけど。
頭はガンガンするし、身体はダルイし、筋肉とか関節も痛いし、お腹はピーピーなるし。
真っ先に疑ったのはデングかジカ熱でしたね。
重症の場合は死ぬこともある。
もちろん死にたくないから、無理やりPCに向き合って症状を調べたり。
あとで説明できるように、自分の症状を英語で書いておいたり。
お陰様で、なかなか使う機会のない単語の勉強になりました笑
食欲はいまだに改善してないけど、体力落ちたのか夏バテ気味。
舌が敏感になってるのか、スパイスが嫌になっちゃって。
なんでこれにスパイス掛けてんの?みたいなことが、インドでは起こる。
そんな食べ物を紹介してみたい。
目玉焼きには何をかける派??
誰もが雑談したことがあるんじゃないかと思うネタ。(え
王道なのは、しょうゆ、塩あたり。
ソースやケチャップ、あえてのマヨネーズもありかな?
ちなみに僕は薄味が好きなので何もかけません。
こんなネタを振っといてなんですが。
これをインドでやるとどうなるか。
スパイス一択!!
まだ普通ですかね。
七味を使う人もいるはずだし。
たまごやきにするとこうなる。
写真に写ってるオクラみたいな見た目の野菜が分かるかな?
これがチリっていうスパイスの一種。
写真だとわかりにくいけど、かなり塩がかかってます。
スパイスをかけないなら、中に入れてしまえ!!というインド精神がよく分かる一品。
サラダも辛くしちゃう。
Fresh saladを注文すると、こんな感じで運ばれてきます。
左のオニオンが紫色っぽいのが分かるかな?
この玉ねぎがですね、かなり辛くてしんどいですよ。
日本だと冷水においたり、調理の段階で辛味を取ったりするはず。
それかドレッシングで緩和しますかね。
少なくともインド人のように、輪切りの玉ねぎを生でボリボリ食べたりしないでしょ。
フルーツだってお手の物。
日本じゃあり得ないけど、大量のココナツが道端に並んでることがしばしば。
これはちゃんとした露店の写真。
その場で切って、中の身を食べれたり、ジュースにして飲めたり。
旅行中に飲んだマンゴーのジュースは最高だった。
ピント合ってないけど。
濃すぎて、表面が凸凹してるのが伝わるかな?
ストローで吸うのがちょっと大変なんですよ??
インドで食べたもので一番美味しかったかもしれない笑
こんな感じでミキサーがあるところが多い。
化学添加物に頼らないと、こういうのが普通なんですよね。
手頃に安く無添加のジュースが飲めるのは、日本より良いところだと思う。
辛い物じゃないじゃん!!ってことで話題がそれましたが、真打がこちら。
マンゴーwithスパイストッピング!!
どうしてこうなった\(^o^)/
甘いものにスパイスをかけるという発想が信じられない笑
味が打ち消されるじゃないですか?
甘くも辛くもないし、ちょっとしょっぱい味がしたのは覚えてる。
インド人はスパイスがないと何も食べれないのかなぁ?
と改めて考えさせられた一品でした。