甘口カレーがちょうど良い、僕でも食べれるインド料理【Canteen編】
インドと言えば、カレー。
そしてインドカレーに欠かせないものといえば、スパイス。
一番心配だったのが食事でした。
なんでかって言うと、
中辛のカレーでも、水抜きだと少しツラいほど辛いものが苦手だったから
そんな僕でも食べれる食堂のご飯を紹介していきます。
写真も多くなったし、何気に文量も最大になってしまったので分けます。
Canteenで食べれるDosaを紹介。
基本的にキャンティンではドーサばかり食べてる。
ドーサって言っても伝わらないと思うので、ちょっと長いけど引用。
ドーサはスナックの一種で、ランチタイムや軽食に食べるものとされています。
精米とごく小量のウラッド・ダール(レンズ豆の一種)を水に浸し、石臼かグラインダーですりつぶしてペースト状にし、それを7~8時間寝かせて発酵させてから、鉄板の上で丸く薄く焼き上げる。
むしろランチタイムに注文できない店もある。
薄くてパリっとしてるものもあれば、油を結構含んでるものも多い。
ドーサには、「タレ」も重要で、ドーサを注文すれば、必ずカトゥリと呼ばれるアルミの小さなカップに2種類のタレがついてくる。
南インドは、スーパー・ホワイトなCoconut Chatneyココナッツ・チャツネがついてくる。
チャツネの中には、直径1ミリほどの黒い粒、マスタード・シード(ブラック・マスタード)が入っている。
予備知識はこれくらいにして、どんどん写真を貼ってきます。
Tomato Dosa
これはトマトドーサっていう料理。
気付く人は気付くかもしれないけど、インドの国旗をイメージして作ってくれました。
何度か頼んだけど、国旗らしく作ってくれたのは1回だけ。
海外だとサービスの質がよくないのが普通なので、こういう心遣いは嬉しいですね。
ちなみにお値段は40ルピー(65円ぐらい)。
ただね、慣れないとかなり食べにくい。
せっかくキレイに盛り付けてくれたのに、手でちぎるとポロポロ落ちる。
だから、インド人は使わないスプーンですくってますね。
野菜は大事。
Onion Dosa
こちらはオニオンドーサ。。
これも少し油っこいし、具がすごい落ちやすい。
ちゃんと炒められてる玉ねぎの甘みが美味しいのでオススメ。
ただ、食堂のメニューで一番高くて50ルピー(約80円)。
Capsicum Dosa
こちらがカプシカムドーサ。
タレが真っ赤でからそうに見えるけど、そこまで辛くない。
これは全然ベチョっとしてないので、食べやすいですね。
Capsicumは、日本人だとピーマンと勘違いするかもしれません。
でもインドではトウガラシの一種です。
調べた感じ、Capsicumをピーマンと呼ぶのは日本だけのような。。
トウガラシと聞いて気が引けるかもしれない。
だけど、そんなに辛くないので大丈夫。
ちなみにお値段は40ルピー。
Ragi Dosa
ラギドーサ。
これもべた付かないので食べやすい。
たぶん色にびっくりする人が多いんじゃないかな?と思う。
これがラギの色ですね。
チョコレートみたいな色をしてるけど、穀物の一種で、コクがほんのり感じられる。
消化がよくエネルギーになりやすいらしい。
食堂のご飯じゃないけど、ボールみたいな感じで出てくることもある。
このラギボールは、僕はあんまり好きじゃなくて残しちゃいました。
食感のせいかなあ。
指で少しすくって、ルーと一緒にコネて食べるんだけど。。
ざらざらした穀物の繊維が残ってる餅、とでも言えばいいのかな?
うーん、初めての食感だったのでうまく説明できない。
Masara Dosa
食堂で食べた写真がないので、テイクアウトしたやつで。
ご覧の通り、油が結構すごいです。
パリパリに揚げた皮みたいで美味しい。
この内側にペーストしたジャガイモとかが入ってるんだけど、写真がないのでリンクで。
かなり美味しいけど、油の量が気になって最近は全然食べてない。
インド人は糖尿病の割合がかなり高いですが、油の摂取も一役買ってると確信してます。
油ってすごい便利なんですけどね。
安いし、お腹を膨らませるのも楽だし。
Plain Dosa
もはやアートと化した一品。
マサラドーサほどはベトベトしてない。
ポテトがないせいか、ビックリするぐらい物足りないんですよね。
成人男性にはちょっと少ない量。
そのせいか1回しか頼んだことがないですね。
うっすら見えてるけど、髪の毛が入ってたのも理由かなぁ。
そこら辺を気にしたら負け、というのは分かってるけど見えてしまうとね。
お値段は30ルピーだったかな?
個人的には口に合わなかった料理。
インドに来た当初は、何を頼めばいいのか分からなくて友人に実験台にされてました。
友人「〇〇は美味しいから試してみよう」
頼んでみた結果。
辛さのあまりヒーヒー言う僕。
→爆笑する友人。
まあ彼の笑いの沸点がめちゃくちゃ低いのはすぐに分かった。
個人的には親近感が湧いてよかったなあ。
類は友を呼ぶというか、僕も笑いの沸点は低いので。
Idly(イドリー)
ちょっと酸味がある蒸しパンみたいなもので、朝食ではよく食べられる。
ご覧の通り、物足りないので全然頼んでないですね。
Pongal(ポンガル)
これもご覧の通り、おかゆに近いですね。
スパイスがめっちゃ辛いせいか、ポンガル自体は優しい味。
スパイス無しだと微妙なので、全然頼んでません笑
名前を覚えることを拒否したなにか。
食堂に初めてきたときに食べた”なにか”
めちゃくちゃ辛くて、食べきるのに水を500㎖ぐらい飲んだ気がする。
インドでやっていく自信を無くした一品。
細切れしたパスタみたいな見た目だけど、大量にスパイスが練りこまれてると信じて疑わなかった。
インド人はよく頼んでるのを見かけます。
気分転換に頼むやつ。
いくらドーサに種類があると言っても、連日頼むと飽きるもの。
そこで僕のローテーションに変化を加えているメニューを紹介してみる。
Magi(マギ)
ラーメンでございます。
ヌードルでも通じるけど、Magiって呼ばれてる。
全然辛くなくて、味噌ラーメンに近い。
味噌は使ってないはずなのに。不思議。
Parota(パロタ)
ちょっと前に作ってる動画を載せて紹介したやつですね。
外側の厚くなってる部分はもちもちしてて、中央の薄くなってる部分はパサパサしてるおもしろいパン。
かなり美味しいんですけどね。。
めっちゃ油を使ってます\(^o^)/
まあインドの料理って、油を大量に使ってることが多いので諦めた方がいいかもしれない。
とりあえず、甘口カレーがちょうどいい僕でも、食べられるインド料理があることが伝われば嬉しいなあ。