インドに来てからインディカ米を食べてないことに気付いた。
インドに来て1カ月以上経って。思ったよりも楽しんでる自分。
なんでかなー?って振り返ってみると、食べ物が美味しいのが大きい。
僕は圧倒的にご飯派なので、お米を食べないと死ぬと思う。
だけど、インディカ米はあまり好きじゃなくて。
もちもちしてて、噛むと甘味が出るジャポニカ米が最高ですよね。
やっぱり日本人だもの。
なので、インドの食事に対してあまり期待してなかったというのが本音。
結果としては見事に裏切られてますね、嬉しいことに。
いろんなお米を使った料理を食べたけど、インディカ米は食べた記憶がない。
これまでもいくつか写真を貼ってきたけど、それ以外のものを紹介してみたいと思う。
今までで一番美味しくて、日本の物に近いと感じたカレーがこちら。
あとラッシーが甘くて、日本で飲めるものと変わらなかった。
お米はどちらかというと玄米に近い大きさ。
硬さも全然なくて、ホントに玄米だったんじゃないかと思う。
この店はちょっとお高い部類。
来てるお客さんの層も、清潔さや食事の質も良かったですね。
うって変わって、こちらは屋台で食べたflied lice
暗くて色が分かりにくかな?と思って、
食べかけを撮ったけどよくなかったですね。。笑
まあチャーハンだと思ってくれればOK
肉が黒く見えてるけど、元はこんな感じ。
見事なまでに真っ赤!!
もう見た目からして辛そう。
というか辛いですw
真っ赤なお肉を中華鍋で炒めます。
道端に並んでる屋台なのに、スパイスの量がすごい。
さすがインドクオリティー。
肉が赤いのは腐食防止のためかな?
ただでさえ辛そうな肉に、スパイスを足して炒めますからね。
そりゃあ辛くなるわ笑
だけど貴重なタンパク源だし、汗をかきながら頂きます。
辛さに誤魔化されてる感もあるけど、おいしいですよ。
お米のぱらつき具合もいい感じ。
日本のヘタなチャーハンよりも、それっぽいと思う。
ここでもインディカ米は使われてません。
2つの大局的なお店の料理を挙げてみました。
が、これまで紹介したベリアニなどを含めても、パサパサのインディカ米には出会っていません。
これはたまたまなのか、それとも理由があるのか。
ちょっと調べてみました。
北インドで長粒種(インディカ種)が使われるのに対し、南インドの米は丸く、外見はジャポニカ種に似ている。
しかし粘り気は少なく、粘り気を抑えた炊飯法が好まれる。
北インドほど油脂を使わないため、料理は比較的あっさりしている。インド料理 - Wikipedia
知らなかった。。
ということは、最初に挙げた写真のお米は玄米じゃなくて、南インドの米なんでしょうね。
全然知らずにインドに来たけど、南インドにして良かった笑
ただこの記述にありますが、、
料理があっさりしてるようには、僕は感じませんけどね笑
脂っこいものや、味の濃いものは好きじゃないので。
食事の面からも、南インドの方が日本人には合ってるのでは?
と思った瞬間でした。